ベスト・オブ・ラム酒「ディロン トレヴュー ラム」(フランス)

フランス政府A.O.C.に認定された最高級ラム V.S.O.P.
フランス300余年の歴史が育てた高貴なラム
味わいは上質なウィスキーに限りなく近く、既存のラムのイメージを打ち砕く


ディロン トレビューラムVSOP 700ML 1本

これまでに出会ったラムの中で、最高のラムがこのディロン。
バーディネー社のディロン蒸留所があるのは、カリブ海に浮かぶマルティニーク島。カリブ海といえば、名だたるラムの産地だが、中でもディロンラムは300年にも及ぶ歴史を持つカリブの逸品として、世界中で愛されている。

ディロン蒸留所では、完全に完熟したサトウキビの茎を製糖工場で粉砕、水を注ぎながら圧搾機にかけて糖液を搾りだす。精製の際にできる副産物のモラセスではなく、この糖液を使用したラムは、特別にアグリコールラムと呼ばれ、ラム独特のクセが少なく、純度の高い。
この後、酵母が加えられ、発酵・蒸留を経て、蒸留水か湧き水を加えてアルコール度数を調整し、瓶詰めされたものがディロン ラム(ホワイト)。

オーク樽での長い熟成を経て最高級ラムが誕生する

ラムの美しい琥珀色は蒸留後に長い熟成を経て誕生する。ディロンラム<V.S.O.P.>の場合、熟成の器となるのはオーク材で作られた木樽。このオーク樽はウィスキーの熟成に用いられるものと同一で、熟成される長い年月の間にラムが樽の色調と成分を吸収、美しい琥珀色に色づきながら独特の芳香を育む。「コニャックを超えたラム」と評される由縁がまさにここにある。

マルティニークA.O.C.(原産地呼称統制法)に認定されるためには、この熟成期間を最低12ヶ月間必要とする。呼称にダークまたは熟成ラムとつけることが許されているのは、最低3年間熟成されたラムのみ。ディロン ラムのように、ラベルにA.O.C.であるマルティニークと記されているラムは、高い技術を持つ職人によって造られていることを証明するものなのだ。
この最高に美味く、贅沢なラムはぜひストレートで味わってもらいたい。
チェイサーにはロックグラスにクラッシュアイスを詰め込み、コーラを注いだものを。
これからの季節、ラムコークは最高のカクテルの1つだが、混ぜてしまってはせっかくのディロンラムの香りが台無しに。だからこそ、ストレートのラムと、冷やしたコークを分けて。

自分にとって、最上級のラムとシガーの組み合わせは、最高に心地よい夜を過ごすためのマストアイテム。




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